241

полос

полос

a430f6396eb9832a3d4a876c31e4bb31

Запрет на импорт кормов для домашних животных создает риски для здоровья питомцев, а также может привести к росту цен, банкротству ветклиник и исчезновению специализированной розницы, считает Союз предприятий зообизнеса. Еще одним потенциальным последствием данного решения организация называет рост серого рынка.

Союз предприятий зообизнеса попросил главу Минэкономразвития Максима Решетникова поспособствовать снятию ограничений на ввоз импортных кормов для домашних животных, сообщает РБК со ссылкой на копию письма организации. Председатель правления союза Кирилл Дмитриев подтвердил изданию подлинность документа.

Организация обратилась с подобной просьбой и к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой, пишет ТАСС. Союз объединяет производителей лекарств, кормов и аксессуаров для домашних животных, импортеров, а также специализированные предприятия розничной торговли, ветеринарные клиники и профильные СМИ, следует из информации на сайте организации.

Глава союза Дмитриев уточняет в письме, что Россельхознадзор поэтапно вводит запрет на импорт кормов. Чиновники выяснили, что в их составе присутствуют незарегистрированные генно-модифицированные (ГМО) компоненты. Из-за этого в прошлом году власти ограничили импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте этого года — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы.

Причиной запрета стало наличие незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы). Кошки, собаки, аквариумные рыбы и декоративные птицы относятся к непродуктивным животным, и корма и добавки, которые вызвали подозрения у российских чиновников, не предназначались для них. Однако в этом году изменился принцип, по которому Россельхознадзор запрещает импорт продукции, отмечает РБК. Теперь, если нарушения обнаружены у отдельных предприятий, под запрет попадают поставки всех производителей страны, даже тех, кто производит корма только для домашних животных, пояснил Дмитриев РБК.

Он добавил, что российское законодательство не разделяет понятия кормов для продуктивных животных, мясо которых употребляется в пищу или идет на переработку, и для домашних кошек и собак. По его словам, все, что касается кормов и кормовых добавок, а также сырья для продуктивных животных, автоматически переносится и на непродуктивных животных.

 

По данным Союза предприятий зообизнеса, доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке составляет около 15%. Около 85% кормов производится в России, большая часть из них — предприятиями двух транснациональных компаний: Mars (бренды Royal Canin, Perfect Fit, Whiskas, Sheba, KiteKat, Pedigree, Cesar, Chappi) и Nestle (Pro Plan, Pro Plan Veterinary Diets, Purina One, Friskies, Felix), отмечает РБК.

Однако, отмечает агентство, в России нет собственного производства профессиональных кормов наивысшего качества и класса «холистик», в котором используется много натуральных ингредиентов, специальных диетических кормов, а также лечебных кормов, жизненно необходимых для многих кошек и собак. Эти корма завозятся из-за рубежа и продаются только в специализированных зоомагазинах и ветклиниках.

Запрет импорта не предоставит преимуществ российским производителям, так как речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью, но при этом лишит кошек и собак необходимого для их здоровья рациона, а также приведет к негативным последствиям для предприятий отрасли, предупреждает Дмитриев. По его словам, решение о запрете импорта может привести к росту цен на всю линейку кормов, а также «к полному исчезновению специализированной розницы и частичному банкротству ветеринарных клиник, росту серого рынка и резкому снижению конкуренции».

Источник

 

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241