полос

Логотип проекта7 июля 2021 года в преддверии Всемирного дня борьбы с аллергией в стенах офиса Региональной молодежной общественной организации "Молодежный клуб" стартовал проект "Охотники за амброзией" и по этому случаю была организована пресс-конференция, предварившая собой акцию по уничтожению амброзии, которая была проведена активистами клуба на территории офиса. Руководителем проекта выступил старший комиссар клуба Яковенко Артём. 

Мероприятие посетили коллеги и партнёры, оказавшие поддержку движению:
3 основных партнера – это депутаты Городской Думы г. Таганрога VII Сирота Елена Валерьевна, Утёсова Оксана Юрьевна и Голобородько Андрей Юрьевич;
Начальник отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов городской администрации г. Таганрога Попова Татьяна Витальевна;
Государственный инспектор управления Россельхознадзора в г. Таганроге Артюхов Александр Ильич.

6ade756d 7889 462a 942e ef2a52289ddfАкция была посвящена актуальной проблеме, которая из года в год волнует тысячи граждан, проживающих не только в Таганроге, но и на территориях ЮФО, ЦФО РФ, а также восточной и южной частей Европы. С каждым годом концентрация выбрасываемых пыльцевых зерен увеличивается, количество семян на кубический метр растёт в геометрической прогрессии. Неутешительной является и статистика, приведенная учеными аллергологами, палинологами, которые констатируют, что к 2050 году каждый второй будет страдать симптомами такого заболевания как аллергия на сорную траву амброзию.

На данный момент есть несколько способов борьбы с сорняком – это механический, агротехнический, представляющий собой покос травы, химический с использованием гербицидов, а также биологический способ.

На пресс-конференции были затронуты вопросы, как эффективно бороться с амброзией, как не навредить окружающей среде и сохранить здоровье людям, животным.

Командой "Охотники за амброзией" были предложены следующие механизмы, которыми необходимо руководствоваться при уничтожении сорной травы – механический, с помощью которого необходимо избавляться от растения, путем выдергивания с корнем в допалинационный период, а также химический, используя гербициды, разрешенные на территории РФ. Разрешенные к применению гербициды и их характеристики изложены в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

2ea03c14 6459 4f3b 961b 72345c116f11Со стороны администрации города Таганрога в лице Поповой Татьяны Витальевны, будет предоставлена возможность дальнейшего изучения эффективных способов по уничтожению сорняка, по результатам, которые будут получены после первых выходов добровольцев на определенные территории с использованием гербицидов.

Артюхов Александр Ильич поделился информацией о том, что дать хорошие результаты может и биологический способ по борьбе с амброзией, который предполагает использование на территориях, усеянных сорной травой, амброзиевых жуков или жуков-листоедов. В 2013 году в Ростовской области были попытки внедрения данного насекомого на земли области, были привезены около 4000 особей, проведены исследования представителями Южного исследовательского центра РАН. В 2020 году были опубликованы результаты по исследованиям, проводившимся на территории севера Италии и юга Франции, где обильно произрастает амброзия, которые констатируют то, что популяции жуков смогли значительно снизить количество сорной травы, а где-то и вовсе очистить от неё почву.

995ec74c ea5b 47ac b491 2c4383a5eca3"Молодежный клуб", в свою очередь, рассчитывает на проведение совместной научно-исследовательской работы, целью которой будет выявление результативности того или иного способа, который будет использоваться при борьбе с амброзией, а также проведение встреч с представителями общественности, управляющих компаний города, которые смогут перенять опыт движения для уничтожения травы на придомовых территориях и не только в значительно больших масштабах.

Активистами "Молодежного клуба" по окончании пресс-конференции возле офиса клуба была проведена акция по уничтожения механическим способом амброзии. Вооружившись перчатками, добровольцы убрали делянку, где произрастала сорная трава, тем самым вновь актуализировав проблему борьбы с данным растением.

Мы готовы бороться! Давайте вместе, сообща уничтожать амброзию ради нашего здоровья, здоровья детей и жителей всей планеты!

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241