С точки зрения философии

Возможно, вы слышали о парадоксе Ферми, но если нет, то вот он в двух словах: учитывая высокую вероятность существования инопланетной жизни во Вселенной, почему никто не вышел на связь? Если существует так много других цивилизаций, вероятно, весьма продвинутых и, вероятно, невероятно продвинутых, с учетом того, что вселенная, возможно, безгранична, то почему они не делают то, что делаем мы, посылая зонды и отчаянно ища признаки жизни?
Ответ - это Великий фильтр. Гипотеза гласит, что прежде чем инопланетные цивилизации смогут покинуть свою систему и начать колонизацию своей галактики, что-то произойдет, чтобы помешать им сделать это.
Но где начало этого "фильтра"?
Является ли это шагом от многоклеточной жизни к животным, или от того уровня где мы сейчас находимся к исследованию галактики, можно только догадываться.
Интригует больше всего то, что мы не знаем, прошли ли мы "великий фильтр" или это произойдет в нашем будущем. Может быть большинство из тех кого мы ищем не прошли мимо одноклеточной жизни, в отличии от нас? Или в какой-то момент мы, как и другие инопланетные цивилизации, просто уничтожим себя, прежде чем сможем покинуть пределы солнечной системы.
Несколько обескураживающе, но некоторые философы и ученые предположили, что это означает, что если бы мы нашли жизнь, скажем, на Марсе, это имело бы некоторые далеко идущие последствия, которые упираются в тот самый "Великий фильтр". Профессор философии Оксфордского университета Ник Бостром говорит, что надеется, что поиски внеземной жизни ничего не дадут.
Если бы мы нашли очень простые формы жизни, утверждал Бостром в статье, опубликованной в MIT Technology Review в 2008 году, то мы могли бы заключить, что фильтр срабатывает позже этого витка эволюции, когда образуется простейшая жизнь, а если бы мы обнаружили многоклеточную жизнь, это еще больше сузило бы точку, в которой мог бы иметь место Великий фильтр, т.е. все ближе приближая его границы к нам, или, что скорее, мы, все ближе приближающиеся к его границам.
Бостром считает, что для того, чтобы сузить область "включения" фильтра, мы должны посмотреть на жизнь на Земле. "Одним из критериев является то, что переход должен был произойти только один раз", - писал он. - Зрение, фотосинтез и конечности эволюционировали несколько раз здесь, на Земле, и поэтому они исключаются."
Он также исключил первоначальное возникновение жизни, а также шаг от животных к людям, как слабых кандидатов на большое фильтрующее событие.
Если бы мы нашли свидетельства существования позвоночных на Марсе (очень маловероятно, но можно помечтать), он полагал, что это было бы ужасной новостью, поскольку это означало бы, что Великий фильтр все еще в нашем будущем, и нам придется столкнуться с вероятностью того, что мы исчезнем, прежде чем мы будем достаточно технологически зрелыми, чтобы путешествовать по галактике.
"Такое открытие было бы сокрушительным ударом. Это была бы самая плохая новость, когда-либо напечатанная на обложке газеты", - написал Бостром. - "Вот почему я надеюсь, что наши космические зонды обнаружат мертвые камни и безжизненные пески на Марсе, на спутнике Юпитера Европе и везде, куда заглядывают наши астрономы. Это позволит сохранить надежду на великое будущее человечества."
Таким образом, хотя есть много других возможных решений парадокса Ферми, если Бостром прав, то возникает еще один вопрос: а кто установил настройки сортировки для "Великого фильтра"?
Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии