241

полос

полос

РМОО "Молодёжный клуб" вот уже 10 лет на постоянной основе проводит экологические акции, субботники в роще "Дубки". В 2020 году ребята приступили к научно-исследовательской работе по высадке дубов. Тогда же были согласованы несколько мест в роще Дубки для высадки саженцев. Речь пойдет об одном из них, которое находится возле полукруглого мостика. В ноябре 2020 года там стартовала научно-исследовательская работа "Дубовая школка".

12 ноября 2020г. в данном месте была произведена первая высадка желудей и саженцев.
Примечательно, что место было согласовано с начальником отдела по охране окружающей среды Татьяной Витальевной Поповой. Татьяна Витальевна и глава города Инна Николаевна Титаренко приняли непосредственное участие в старте научно-исследовательской работы, произнесли напутственную речь, посадили жёлуди, а также расписались в официальном журнале о посадке. В выпуске газеты "Таганрогская Правда" от 18 ноября 2020г. была опубликована статья, в которой было освещено это событие.

"Молодёжный клуб" вёл научно-исследовательскую работу, достаточно активно ухаживал, наблюдал за саженцами. Летом осуществлялся полив и расчистка саженцев. Борьба с травой была активной и регулярной. Но 21 августа мы узнали, что полянка была скошена группой чиновников и депутатов. Из 25 саженцев целыми остались только 2. Впоследствии выяснилось, что несколько саженцев выпустили листки, но, так как они были скошены, сейчас они находятся в очень слабом состоянии.

15 октября, в День древонасаждения, чиновники прибыли на то же место и осуществили высадку дубов прямо в этом месте, согласованном для работ РМОО "Молодёжный клуб».

В связи с этим у Союза Добровольцев и активистов "Молодёжного клуба" возник ряд вопросов к чиновникам:
- На каком основании были скошены саженцы, разрушена более чем годовая исследовательская работа?
- Почему, осознав ошибку, городская администрация просто высадила саженцы вновь, на участке, ранее выделенном "Молодежному клубу"?
- Как объяснить произошедшее детям, активно участвовавшим в посадке и растящем «свои» дубы? Что сказать активистам, тщательно следящим за проведением эксперимента?
- Почему все действия со стороны администрации стихийны, без какой бы то ни было попытки установить диалог и решить вопрос сообща?

 

На данный момент (18 октября) мы не получили комментариев о произошедшем ни от городской Думы, ни от городской администрации. А вот мнение активистов, чей труд был уничтожен, и чья работа была перечеркнута:

 

Дмитрий Беспалов, руководитель РМОО "Молодёжный клуб":
Это и есть конкретный случай противодействия волонтерской инициативе в Таганроге, у нас с этим просто беда. Чиновники хотят контролировать добрую волю. Добровольцев, лидеров НКО не приглашают на такие события, деятельность Союза Добровольцев как самостоятельной единицы видимо кому-то из чиновников очень не нужна. Это и есть нарушение Конституции РФ, нашу инициативу просто скосили. И остается один вопрос, что нам делать дальше? Как нам продолжить работу, ведь с высокой долей вероятности они повторят свои действия. Коллектив в замешательстве. Здесь, в Таганроге, два лагеря: власть и люди, местные жители. И это разделение не мы провели, наоборот, это наш коллектив за 10 лет работы вывел тему рощи "Дубки" на региональный уровень, а пятая фаза проекта так и называлась "Симбиоз. Объединение". Это мы пригласили этих чиновников. Я неоднократно предлагал главе Таганрога Инне Титаренко организовать круглый стол, наладить поддержку, взаимодействие депутатов и добровольцев. Но и эта инициатива заблокирована. Как и многие другие.

 

Екатерина Комарова, руководитель филиала педагогического отряда ЮФУ "Витамин Роста" в г. Таганроге:
Мой стаж работы с детьми в детских оздоровительных лагерях разных регионов России, а также опыт руководства будущими вожатыми составляет более 10 лет. На этой неделе я снова еду "возвращать детство" ребятам, перенёсшим онкологические заболевания. За годы своей деятельности я видела многое, но данное событие выходит за рамки моего понимания.
12 ноября мы вместе с коллективом РМОО "Молодежный клуб" слушали речь Инны Николаевны Титаренко и Татьяны Витальевны Поповой, в которой звучала благодарность за то, что мы взялись за это дело. Сажали, расписывались, фотографировались.
13 ноября, во второй день акции, я увидела очень много вдохновлённых ребят, от дошкольников, пришедших с родителями, до старших школьников. Они сажали жёлуди и саженцы и, сажая их, загадывали желание. Они понимали, что это - будущие деревья, бережно относились к желудям, уточняли, правильно ли у них получилось посадить. Радовались, когда получалось правильно. Многие из них потом приходили смотреть, как поживают их будущие деревья. В августе, к сожалению, по непонятной нам причине саженцы были скошены. А в октябре на месте наших посадок произошла новая посадка.
Как объяснить детям, что произошло с их будущими дубами, их желаниями, их верой? Не убив при этом в них желание делать добрые дела в дальнейшем.
Как перестать быть обманщиками детей, которым мы сказали, что там будут расти их дубы? Мы поверили тем, с кем согласовали, и в итоге мы же получились обманщиками.
Расскажите мне и всем, как это можно объяснить, и претензий у меня не будет.
Я защищаю детей, их детство. Вспоминаю, какой восторг у меня вызывали проросшие зёрна пшеницы, которую я сама выращивала во дворе.
Помните о детях. Они - наше будущее.
Призываю к ответу ответственных лиц.

 

Артём Ярцев, руководитель общественного движения "ЭкоБудущее":
Прогремела новость: чиновники, которые летом без зазрения совести отправили косца на место, где велось исследование приживаемости саженцев дуба, высадили на остатках опытной делянки свои деревья. Побольше в высоту и с репортажем. Не спросив разрешения у тех, кто сажал первые участки - молодых волонтёров Таганрога. Не уведомив их и не пригласив на своё событие.
Есть такая русская поговорка: "Одно дело делаешь, другого не порть". Очень странно мне видеть, что её забывают должностные лица, которые лично одобряли начало проекта по возрождению дубовой поросли в роще, о чём писали и в главной городской газете, и делали видеорепортаж, и вообще это было при сотне свидетелей...
Может ли это быть простая забывчивость? Или жестокое неуважение и лукавство? Или это попытка загладить свою вину, как бы внеся природе и добровольцам возмещение за утрату в виде новых деревьев? Ан нет, осадочек-то остался. Потому что доверительного диалога не произошло, когда он был необходим. Я хорошо помню, какой был энтузиазм среди добровольцев, когда удалось получить "зелёный свет" на этот проект, какие "в кулуарах", да и в открытых публикациях предлагались стратегические идеи на будущее, сколько хороших дел хотелось организовать ещё на общественных началах. Месяц назад состоялась уборка в роще со щедрым пикником на той самой поляне, и снова сотня свидетелей видела, что полянка выглядит как-то не так, как ожидалось. А теперь что же - выстраивать всё заново? А с кем теперь, если доверие подорвано?
Однако тут может быть и нечто более зловещее. Если эта попытка вбить клин между властью и молодёжным движением города - деяние, выгодное третьей силе, остающейся в тени. Которая тайком организует события так, что вдруг сталкиваются интересы разных сообществ, и при этом и те, и другие уверены в своей правоте. Особенно это подозрительно в дни, когда город внезапно лишился градоначальника! Следует пристально присмотреться теперь: кто злорадствует и увеличивает негатив в обсуждениях этой, безусловно важной проблемы. И, разумеется, обеим сторонам конфликта следует быть вежливыми и доказательными. Дабы исключить кривотолки и не быть оклеветанными в глазах сил дальних и вышестоящих. Потому что современное общество очень прозрачно для сбора информации.
Я надеюсь, что у чиновников достанет такта и мудрости принести извинения всем добровольцам, которые участвовали в "дубовом проекте". Потому что жить нам в одном городе ещё долго, и все трудные вопросы следует решать полюбовно. Ведь и для родителя не зазорно попросить прощения у ребёнка за нечаянно нанесённый вред, объяснив свои мотивы и желания.

 

Сергей Клунный, "Общественное Собрание Таганрога":
Проблема взаимодействия городской власти и городских активистов действительно существует. Ситуация с посадкой в «Дубках» - лишь наиболее яркий случай отсутствия столь нужной связи.
Мы можем вспомнить огромное количество возникающих на этой почве проблем:
- До сих пор не решена проблема с контейнером и вывозом мусора на Богудонии, около установленного местными жителями памятника. А ведь активисты, проводящие тут субботники, просят об этом более двух лет!
- Активисты «Городских проектов» пытались спасти несколько исторических зданий: проблемы реконструкции Главпочтамта на Фрунзе и памятника-особняка на Чеховской улице были замечены на ранних стадиях – но активисты не были услышаны вовремя (и не услышаны до сих пор).
- Елена Алексеенко и её команда много лет занимается Городским Некрополем – Старым кладбищем Таганрога. Памятник под отрытым небом ветшает, а голос активистов не слышен в кабинетах депутатов и чиновников.
- "ВелоТаганрог" - движение, полностью народное, в этом году отмечает 10 лет. За эти годы огромное число горожан и гостей города приобщились к велотуризму и велоспорту. Проводятся выездные туры и вело-парады, город живет вело-жизнью. И это все - при полном игнорировании со стороны администрации. Городская власть не помогает активистам с проведением парадов, игнорирует запросы об организации велодорожек. А ведь ВелоТаганрог - это более 3000 подписчиков и не менее ста человек постоянного актива.
Такое отношение к инициативным группам ведет к постепенному угасанию энтузиазма: люди разочаровываются в общественной работе, теряют интерес – ведь добиться хоть каких-то результатов сложно, практически нереально.
Нас не слышат и не хотят слышать. И нет этому ни причин, ни оправданий.

 

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241