Видео канала "Кубань24"
В Ейском нерестово-выростном хозяйстве сложилась критическая ситуация — уровень воды упал до минимальной отметки. В связи с этим ученые и специалисты территориального управления Росрыболовства приняли решение не пропускать производителей тарани и судака в водоемы и провести так называемое «сухое летование».
Рыбы, особенно тарани, на Азовском море было всегда в избытке. Мелководные пресные водоемы считались для нее яслями — сюда каждый год тарань и судак приходили на нерест. Но в этом году он, похоже, отменяется — впервые за 43 года рыбоводы даже не получили государственное задание.
Когда в конце 1970-х строилось хозяйство, никто и не предполагал, что может наступить полное осушение почти 6 тыс. га водоемов.
В прошлом году нерест в экстремальных условиях, но все же провели, то есть пропустили производителей через шлюзы из лимана в пресноводье. Правда, выполнили всего 12% от плана выпуска молоди. В этом году воды стало еще меньше.
«На этих бетонных колодцах хорошо видны уровни воды. Это похоже на культурные слои в археологии. Вот этот уровень идеален для проведения нереста. Такой был и в прошлом году, а сейчас же он совсем на нуле», — сообщает специальный корреспондент телеканала "Кубань 24" Мария Николаева.
Сейчас сложилась такая ситуация, когда оба водоема — и лиман, и каналы хозяйства — стали опасными для нереста. Соленость в них практически сравнялась. Шесть промилле — такая концентрация соли сублетальная для икры и личинки тарани. Сейчас она достигла уровня 14‰.
Такого на своей памяти Юрий Клеп — сотрудник со стажем — не помнит. Не только малек здесь не выживет, но и сами производители могут погибнуть.
«Сейчас стоит основная задача — сохранить маточное поголовье, производителей. Оно начинает идти массово, на этой воде оно скопится в каком-то тупике, там и останется. Умрет от асфиксии и все — забьет себе жабры этой механической взвесью, илом и так далее», — говорит руководитель Ейского нерестово-выростного хозяйства Юрий Клеп.
Поступления пресной воды из верховий Еи не предвидится. По данным Росгидромета, эта тенденция сохраниться в ближайшем будущем. Поэтому ученые и специалисты территориального управления Росрыболовства приняли решение не пропускать производителей тарани и судака в водоемы. Все указывает на то, что рыба, отрезанная от нерестилищ, просто сбросит безжизненную икру прямо в лимане.
 

«Сам по себе абортивный нерест — это следствие климатических изменений, которые привели к ухудшению производства рыб. Состоянию популяции угрожает не абортивный нерест, а сформировавшееся маловодье», — объясняет начальник Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Анна Полуян.
Обычно массовый ход тарани на нерест наступает в первой декаде марта. Температурные качели пока сдерживают этот процесс. Может получиться и так, что тарань и судак найдут другой пресный водоем. Например, двинутся к Дону.
Сейчас рыбоводы хозяйства круглосуточно наблюдают за ситуацией: ведут замеры уровня воды и концентрации растворенного кислорода.
«Мы будем сообщать в вышестоящее руководство, если рыба подойдет массово, для принятия решения. Оперативное решение будет принято в результате сложившейся ситуации. Возможно, в один день», — рассказывает рыбовод Ейского нерестово-выростного хозяйства Владимир Гончаренко.
Осушенные водоемы позволят провести сухое летование, то есть почистить каналы, выкосить ненужную растительность. Все это возможно, разумеется, при условии финансирования. Так, хозяйство быстро нарастит эффективность, когда вернется большая вода.

Источник.