полос

Наша сегодняшняя гостья Анастасия Nes. Она тоже выпускница Молодежного клуба, художник-граффитист.

«Я начала рисовать граффити в 13 лет, когда поступила учиться в художественную школу имени Блонской. В школу полагалось ходить 3 раза в неделю, но один день я прогуливала, чтобы рисовать с друзьями на стенах вдоль привокзальных бетонных путей и в других скучных серых местах. Мы называли себя Райтерами, это была целая уличная культура. Хотелось сделать пространство ярче и заявить о себе всему миру, поэтому работы подписывались псевдонимами (никами). У каждого был свой стиль рисования шрифтов, которые дополнялись небольшими рисунками. Тогда, как и сейчас, это было нелегально. Но для нас с друзьями это был определённый вызов обществу, право высказать своё мнение на стенах города, возможно так выражался юношеский максимализм, но тогда это занятие было для меня очень важным, кроме него меня мало что интересовало. Мы рисовали то, что хотели МЫ. Важна была не симпатия общества, а свобода самовыражения.

В граффити на тот момент я была одна из немногих девочек, в основном рисовали только ребята. В 2006 году я участвовала в Сникерс Урбании в Ростове, тогда это было целое событие, объединяющее ребят по интересам в урбанистической среде! После него познакомилась с деятельностью Молодежного клуба, и мы с друзьями стали рисовать на организованных МК граффити-батлах в центре города. На фасадный забор парка Горького были натянуты белые баннеры, и это были первые наши легальные «холсты» в Таганроге. Такие мероприятия проводились несколько раз, и на них собиралось много людей, чтобы впервые познакомиться с нашим творчеством. Люди спорили на тему: «Граффити - это искусство или вандализм?» Кому-то нравилось, кому-то нет, но равнодушных оставалось мало, а самое главное – об этом все узнавали всё больше людей, и мы уже имели возможность брать частные заказы, разрисовать чей-то гараж или забор за деньги:)

Потом МК активно занимался диджейской школой, которую мы тоже успели оформить, как и радиковский клуб. Это было прекрасное время и чудесный опыт, новые возможности и дружное комьюнити с амбициозными идеями. Мы росли, начали разъезжаться по другим городам в поисках возможностей, шли учиться в вузы, кто-то перешёл в дизайн, кто-то в архитектуру, рекламу, кто-то по-прежнему зарабатывал на росписи. Сначала я осталась в Таганроге и выбрала совсем иную специальность. Но в какой-то момент поняла, что хочу снова рисовать и сделала это своим основным делом. Сейчас я живу и работаю в Москве, художественное оформление пользуется здесь спросом, однако и конкуренции в этой сфере хватает. Перед переездом в Москву в я успела поработать в Таганроге, организовать две выставки современного искусства, «Потреблять» и «Молодость» (что тоже было новым и непростым экспериментом для зрителей) при поддержке МК.  Я благодарна клубу за свою юность, интересные события и становление. Сейчас, по своему опыту, могу сказать, что организовать работу молодёжи становится сложнее, проблем с общением ни у кого нет, но ребята стали более «амёбны».

12

19

21

15

17

14

 

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241