полос

21 апреля днём в роще Дубки собралась очень большая группа людей. В пиковый момент количество людей было далеко за 50 человек. При этом, мероприятие было весьма официальным, согласованным и направленным строго на добрые дела: посадка дубов — снова.

Первыми пришли крепкие, хорошо организованные ребята из Техникума сервиса и ЖКХ. Как подобает уважающим себя работникам ЖКХ, они принесли с собой лопаты и были готовы ко всему. Пока они под руководством Татьяны Поливановой, которая от имени участников выставки "Южный сад" эти саженцы предоставила, размечали точки под посадку, подошла Председатель Городской Думы и одновременно Глава Таганрога Инна Николаевна Титаренко, что автоматически придало нашему событию официальный статус. Следом почти одновременно пришли школьники из волонтёрского отряда «3Д» школы №3 и из волонтёрского отряда «Совы» школы №9. Дело пошло веселее.

А дальше количество участников нарастало лавиной: огромная группа учеников школы №37, просто проходившие мимо люди, девушки, человек 7-8, хорошо одетые, почти все на каблуках - дружно посадили по дубу каждая и ушли. Пришла большая группа из фонда "Наследие", который сажает деревья по всей стране. Татьяна Поливанова подарила им саженцы клёнов, которые они в субботу высадят в Ростове. Присоединялись гулявшие рядом школьники из школы №34 - ученики 3 и 4 классов. Парни из Техникума сервиса и ЖКХ научили их обращаться с лопатой, помогли выкопать лунки и посадить по саженцу. Надо было видеть, как радовались эти дети, рассказывая всем взрослым, что они только что посадили по своему первому дереву. Пришёл бывший проректор пединститута, который теперь называется просто Таганрогский институт им. Чехова, Голобородов Алексей Петрович, ему 84 года. И посадил своими руками два саженца, сам выкопал лунки, категорически отказываясь от помощи ребят. Согласился только чтобы девочки подержали саженцы, пока он их закапывает.

За два часа общими усилиями была посажена сотня маленьких дубов и две черёмухи. Все зарядились позитивом и духом взаимодействия. В такой потрясающей дружеской атмосфере никто не мог остаться равнодушным, даже прохожие подходили и втягивались.

Дубки объединяют! Начатый год назад Дмитрием Беспаловым и Молодёжным клубом процесс восстановления рощи движется полным ходом. Конечно, впереди ещё очень много работы. Но прогресс налицо. За несколько недель роща пополнилась 150 молодыми дубами, а количество подсаженных проросших желудей даже не считали, всё это сделано в рамках научно-исследовательского проекта «Дубовая школка» и скоро появятся первые результаты.

Мы безмерно благодарны всем нашим участникам, на самом деле, наши ребята - лучшие! Потому что именно за такими будущее. Те, кто неравнодушен и стремится делать полезное для мира не может быть плохим человеком. 

Источники: Ирина Мосина, Администрация Таганрога

Фото: Алина Бутенко

176183945 959312084894793 1198772195425812794 n 1

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241