полос

10 апреля «Молодежный клуб» и «Союз добровольцев Таганрога» провел давно запланированную акцию в рамках проекта «Чистые Дубки»: в роще было посажено более 60 саженцев дуба и около 100 желудей. Много это или мало?

Посадку дубов мы планировали еще с конца февраля и очень переживали за погоду в назначенный день, учитывая холодную зиму. Но вторая суббота апреля не подвела: после недельного дождя выглянуло долгожданное солнце, и волонтеры принялись за работу. В общей сложности участвовало около 150 человек.

Кто пришел на акцию?

Организатор – РМ общественная организация "Молодёжный Клуб"
Соорганизатор – "Союз Добровольцев Таганрога" в составе:

1. ОКРУЖЕНИЕ: красивая жизнь своими руками
2. Молодежный парламент г. Таганрога
3. ЧИСТЫЙ СЛЕД
4. ЭкоБудущее — Таганрог
5. ОБЩЕЕ ДЕЛО • ТАГАНРОГ
6. Хороводы Таганрога
7. Daily Bogudonia
8. Волонтёрское движение "СОВЫ" города Таганрог
9. Педагогический отряд ЮФУ «Витамин Роста»
10. Волонтерский отряд * Открытые сердца *
11. Волонтерское движение Спортивных Менеджеров,
12. Волонтерский отряд «Благотвори» Таганрогского института имени А.П.Чехова (филиала) ФГБОУ ВО «РГЭУ(РИНХ)»
13. Волонтерский отряд "Вместе" - 37 школа.

Также поучаствовали:
Организованная группа от коллективов предприятия "Курьер" под руководством Вирченко Екатерины в составе:
ведущие #АвторадиоТаганрог: Игорь Парфёнов, Radio N. и DJ Varenik, сотрудники комплекса "Наутилус" (кафе и Аква-Клуб)
Региональное отделение движения – "За Новый Социализм", г. Таганрог.

Генеральный партнёр – Термальный комплекс GREENWICH-PARK
Партнеры:
Татьяна Поливанова,
Группа компаний "Курьер",
New York Coffee ТаймКофейня г.Таганрог
OLD School coffee

Почему мы перечислили всех так подробно? Люди, которые бескорыстно – впервые или годами – занимаются благоустройством родного города, всегда заслуживают упоминания и благодарности.

В анонсах мероприятия «Молодежный клуб» и «Союз добровольцев» говорили о 100 саженцах для посадки и 100 желудях. Планов было много, но вмешалась погода. Саженцы, которые были анонсированы и запланированы, не приехали из-за дождей. В последний момент срочно пришлось искать новые: их покупку оплатила глава межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова.

Субботник продолжался, с перерывом на обед, с 11 до 16 часов. Пока одни добровольцы копали лунки для деревьев и желудей на полянках, другие расчищали «поле деятельности» от мусора. К сожалению, роща Дубки стала не только местом для прогулок, но и местом для «спонтанных банкетов на природе», а частично – лежбищем для лиц без определенного места жительства и свалкой. Собранное состояло в основном из старых вещей и бутылок.

Зачем высаживать дубы в дубовой роще, Дмитрий Беспалов, главный вдохновитель акции, объяснял неоднократно. Роща стареет, ее основу составляют деревья, которые быстро растут, но и умирают в течение 100 лет. Сейчас им около 70, а значит костяк парка должны со временем составлять молодые деревья дуба других пород, если мы хотим сохранить этот уникальный растительный памятник для потомков. Сажали вперемежку – проросшие желуди, способные вырасти в 400-летние деревья, и желуди из рощи. И верим, что все они обязательно примутся. Саженцам отвели отдельную полянку, заботливо привязав их к колышкам.

Волонтеры Таганрога – уже сложившийся уникальный коллектив, веселый и организованный. Все участники событий всегда приезжают работать, потому что хотят! Работают «с огоньком», отдыхают от души. 10 апреля сажать деревья приехали люди разного возраста, со всех концов города и даже с собаками: лабрадор и такса очень скрасили наши «полевые работы».

И все же, можно ли обойтись на субботниках без «лишней пары рук» (моей)? За день до нашего мероприятия, 9 апреля, в рамках Дня древонасаждения в город приехал Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. Под проливным дождем он и Инна Титаренко в компании все тех же волонтеров из «Союза добровольцев»… сажали дубы в Дубках. «Меня только там и не хватало», - скажет читатель. Тебя, дорогой читатель, там очень не хватало. В субботниках и акциях всегда не хватает рабочих рук, зато рук, которые портят, и ног, которые вытаптывают, в городе в последнее время наблюдается с избытком. В самом деле, что такое всего 150 человек в противовес всем остальным?

Могут ли «точечные» субботники активистов изменить ситуацию с уходом за растениями и уборкой в городе? Не подменяем ли мы тех, кто за это отвечает? Красоту и чистоту всем нам хочется видеть здесь и сейчас. И людей с активной гражданской позицией становится все больше – мы устали ждать, когда мусор уберет штатный дворник, а сквер благоустроит штатный озеленитель. С другой стороны, если местные жители присоединятся массово к волонтерам, это улучшит облики районов: и уборка сыграет свою роль, и сознательность – не станешь же мусорить там, где только что самостоятельно убрал.

 

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии