полос

0edd11f6c9ec66eb4218a236f4566bcb

Когда летом 2020 года таганрогскую рощу «Дубки» лишили статуса памятника природы, многие жители опасались, что территорию могут застроить. Тогда губернатор Василий Голубев предложил включить территорию в число объектов, которые будут благоустроены в рамках программы «комфортная городская среда». Впрочем, юридические перипетии не мешают местным жителям и самим объединиться, чтобы воплотить свои идеи по восстановлению рощи.

ВЫРОЖДЕНИЕ И ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
«Дубки» для таганрожцев – это не просто роща. Это одна из визитных карточек родины Чехова. Это яркие воспоминания детства и юности.

«Я выросла в «Дубках», проводила там всё свободное время. До 4 лет просила, чтобы меня отвели в рощу и кормили среди дубов. Иначе есть я просто отказывалась. Роща – часть меня», – говорит таганроженка Ирина Мосина.

Но некогда прекрасная дубовая роща Таганрога с годами пришла в упадок без должного ухода.

Как рассказал председатель РОМО «Молодёжный клуб» Дмитрий Беспалов, темой восстановления рощи организация занимается уже восемь лет. Всего в команде около 300 человек. На акции, которые проводит Дмитрий и его единомышленники, приходят от 15 до 100 активистов. И это не только горожане, порой здесь появляются и известные люди, уроженцы Таганрога, которые обеспокоены судьбой малой родины. Например, актёр Виктор Добронравов.

«У нас грандиозные планы по возрождению «Дубков». Ещё лет 10 назад я был ошарашен состоянием рощи, а в прошлом году понял, что она просто умирает без ухода. Эту мысль подтвердили приезжавшие в 2020 году в Таганрог дендрологи, которые провели исследование и заявили о её вырождении», – говорит Дмитрий Беспалов.

Основные проблемы рощи, по его словам, это поросль, которая охватила всю дальнюю часть «Дубков», а также мусор и костры. Поскольку за деревьями никто не ухаживает, старые дубы падают на более молодые, давят и уродуют их.

Общая площадь рощи – 13,5 га. Активисты убрали с территории в общей сложности 100 кубометров мусора и больше 50 упавших деревьев. Теперь в организации планируют начать сажать новые дубы, разрешение на это уже получено в местной администрации.

МНОЖИТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Осенью 2020 года на одной из полян активисты высадили 110 деревьев саженцами и желудями, а также пересаживали саморастущие деревья. Идею поддержали в министерстве природы. В итоге общественники собираются понять, какой путь восстановления будет более эффективным. Весной нынешнего года планируется вторая подсадка в другой части рощи.

«Во времена Петра I деревья высаживали здесь именно желудями, которые привозили из других регионов. Один из дубов-долгожителей имеет отличительные жёлуди, которые идентичны тем, что падают с растущих в Геленджике дубов. Такой вид живёт до 400 лет. Я собрал 10 килограммов его желудей, их мы и высадим на второй грядке. По исторической справке, здесь было 1500 дубов-долгожителей, ими славился Таганрог. Почти все деревья уничтожили фашисты, осталось около 10 штук. Большую часть «Дубков» в последние годы занимали простые дубы, их сажали уже после Великой Отечественной войны. Уже через год-два после нашей работы станет понятно, какие саженцы и какой способ восстановления рощи работают лучше всего», – рассказал Дмитрий Беспалов.

АРТ-ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ЛЮБВИ
Ближайшие планы – покрасить мостик рядом с поляной по одному из разработанных макетов. Таганрожцы сейчас голосуют в соцсетях за лучшую идею его обновления. Поляну, где осенью высаживали молодые дубки, предполагается огородить заборчиком. Активист сетует, что у местных жителей есть желание почистить поросль, но для этого нужно финансирование в размере около одного млн рублей.

Воспитывать любовь к природе у тех, кто мусорит и палит костры, активисты собираются также с помощью арт-объектов. Большинство из них пока держится в секрете, однако известно, что ближе к лету в роще «Дубки» появятся «чудо-деревья», аналогичные Марфе и Добрыне, которые зимой украсили активисты в переулке Украинском. Тогда их закутали в специально связанную «одежду».

«Мы, горожане, можем создавать поводы для радости сами, а не ждать каких-то действий от властей», – говорит председатель общественной организации «Окружение: красивая жизнь своими руками» Наталья Баранова.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий:

– В сентябре 2020 года подписано постановление администрации города, был установлен статус особо охраняемой территории местного значения. По итогам ревизии выяснилось, что около 160 деревьев находятся в аварийном состоянии, их необходимо удалить, 2600 деревьев требуют санитарной подрезки, например, веток, а по 4000 деревьям необходимо наблюдение за состоянием. Совместно с министерством природных ресурсов работаем над финансированием. Строить здания там не будут, поскольку у территории есть охранный статус. Также у нас есть задача восстановить центральную аллею.

56472cbeb4b6734d1894f2e8daa705d2

Источник

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241