241

полос

полос

В 2020 году, несмотря на административные ограничения по эпидемии, а может, и благодаря им, в нашем городе произошёл расцвет добровольчества. Провели много субботников на берегу моря и в зелёных зонах. Резонансный для города проект – возрождение рощи «Дубки» - привлёк много добровольцев на разные задачи. На Богудонии установили народный памятник её легендарному родоначальнику – поручику Боудону. Русские народные праздники на природе за городом проводились и до, и после карантина. Осенью зародился проект помощи врачам в бумажной работе, обзвоне и перевозках. В школах города в ноябре провели сбор батареек для отправки их на переработку. Наконец, зародился Союз добровольцев Таганрога, для кооперации наиболее активных групп в совместных событиях. Следует полагать, что далее такое желание взаимодействия будет крепнуть и привлекать больше ресурсов. Потому что в сферу внимания активной молодёжи попадает всё больше различных явлений городской жизни, а современные СМИ, зачастую формируемые активистами лично, позволяют узнавать об этом и обмениваться мнениями быстро.

Однако понятно, что не все проекты доступны к воплощению одним лишь добровольцам. Помогать должны и более влиятельные люди, а для этого активисты должны уметь с ними договариваться. Целью всего этого должно быть развитие города, его благоустройство и поддержание благоприятной для развития людского сознания среды – как природной, так и рукотворной, в смысле практичности и эстетики технологий.

Согласно лекциям урбаниста Святослава Мурунова, подтверждаемых новейшими открытиями в психоанализе, в современных российских городах добровольцы выходят преимущественно из «креативного класса», то есть профессий умственного труда и прикладного творчества. Это сословие наиболее эмоционально и живо реагирует на всё, что происходит в городе. Однако оно малочисленно и не всегда умеет договориться с другими сословиями.

Кто эти другие? Это «хозяйственники-заводчане», которые мыслят по стандартам прошлого и выступают за сохранение и восстановление материальных производств, но редко задумываются об эстетике или глубинном смысле процессов, предпочитая средства, проверенные временем. «Торговцы», которые мыслят категорией выгоды и готовы на всё, чтобы выделиться из общей массы и охватить вниманием больше места, а значит, добыть денег быстрее, чем это сделает конкурент. Из этих двух сословий, как правило, выходят представители власти, сочетая в себе обоюдные качества. «Крестьяне», которые созданы для труда на земле и потому инертны ко всяким подвижкам в привычном укладе. И особо редкая категория – «герои», которых за неуёмную энергию часто затирают ещё в юности, побуждая искать утешения в наркотиках и порочных увлечениях, но которые, при правильном развитии, могли бы вести за собой многих к созиданию, используя свою врождённую харизму.

Добровольчество 3

Отдельно стоит упомянуть не всегда отмечаемую «четвёртую власть» СМИ – профессиональных глашатаев, передающих слухи и создающих информационную повестку, проговаривая желания людей и их страхи публично. И, конечно, тех, чья служба «и опасна, и трудна», кто посвящает жизнь тому, чтобы обеспечить безопасность жизненной реализации всем остальным, а значит, и себе. Каждая из категорий нужна и важна в общем организме города, но только их слаженное взаимодействие способно поднимать поселения на высокий уровень благоденствия.

И здесь следует отметить, что наибольшее внимание в Таганроге сфокусировано на историческом центре. Он притягивает к себе больше всего идей, как на самих старинных улицах, так и по их периферии – например, «Партия любителей старого кладбища» изучает историю некрополя, который издавна находился за окраиной Таганрога, но в советские годы оказался почти в его центре. Но окраины, промышленные и спальные районы, остаются как бы вне обозрения, а ведь там живёт большинство горожан. Исключением из правила выступил «трущобный» район Богудонии, но и здесь важнейшую роль сыграло то, что все активисты, поддерживающие этот проект, учились в близлежащем университете. То есть этот «реликт» города также относится к его наиболее живой части.

Поэтому было бы разумно поощрять возникновение групп добровольцев в других районах и фокусировать их внимание на каких-то местных явлениях, чтобы вокруг этого строить дальнейшее развитие. Тогда у нас могли бы появиться какие-то свои «Каникулы в Простоквашино», «Русские в поле», или «Мотор от Самолёта», или «Гидропресс жив», или «Внуки Маршала Жукова». Намеренно даю названия, которые скорее подходят командам КВН, потому что примерно в таких неформальных слётах и рождаются нестандартные идеи по взаимопомощи.

Автор - Артём Ярцев.

Артём Ярцев

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241