полос

Быстро бегают и отлично плавают, могут сломать человеку кости и издают звук, похожий на бой барабана. На все это способны страусы эму из Ростовского зоопарка. Как на донской земле живут нелетающие австралийские птицы, информационному агентству «ДОН 24» рассказали сотрудники зоосада.
«Сейчас в нашем зоопарке четыре эму, но имена есть только у половины. Алик родился у нас в 1983 году, Кенинг прибыл из зоопарка Калининграда. Сейчас птице около 18 лет. А 11-летние самец и самка, приехавшие из крупнейшего в России парка птиц «Воробьи» (Калужская область), имен не имеют», – рассказали представители зоопарка.
Разведение эму в Ростове началось еще в 1935 году. Тогда птицы-ростовчане разъехались во все зоопарки страны и даже отправились в Румынию и Китай. Из живущих сейчас потомство пока было только у Алика. Остальным страусам, возможно, еще предстоит стать родителями.
В природе эму полигамны и в одно гнездо могут откладывать яйца (каждое размером с 10–12 куриных) несколько самок. А вот насиживать кладку будет только самец. В это время он очень мало и редко ест, а когда на свет появляются полукилограммовые птенцы, становится очень агрессивным. Если  у гнезда появится человек, птица ударом ноги может сломать ему кости. С семьей маленькие эму остаются около года.
На воле страусы живут всего до 20 лет, в хороших условиях – гораздо дольше. В нашем зоопарке дважды в день эму кормят измельченными фруктами и овощами, а также угощают творогом и мелом, дают соль, люцерну и овес.
В родной Австралии эму приходится несладко: на них нападают крупные хищные птицы, собаки динго и лисы. Страусам приходится быстро бегать, высоко прыгать, обороняясь крыльями и лапами, и даже плавать.
Эму может вырасти до 190 см и 55 кг — это самая крупная птица на планете после африканского страуса. Длинноногие красавцы бегают со скоростью до 50 км/час, делая при этом почти трехметровые шаги. Длина крыльев эму всего около 20 см, на концах есть небольшие коготки. На мощных ногах птицы крепкие когти, которые помогают защищаться от врагов.
Но в зоопарке эму живут спокойно, неспешно прогуливаясь по вольеру и с любопытством разглядывая посетителей.
«Характер у птиц добродушный. На людей и гостей вольера – голубей и кошек – они реагируют дружелюбно и тепло. По этим птицам сложно сказать, узнают ли они сотрудников, никаких особых действий при их появлении  эму не совершают», – рассказали в зоопарке.
Ростовский климат эму вполне подходит. Они неплохо себя чувствуют при температуре воздуха от –5 °С до +45 °С. Зимой, в холода, птиц заводят в специальный теплый вольер. А летнее пространство для прогулок находится в тени.
«Если вы решите провести какое-то время у вольера с этими огромными птицами и вдруг услышите громкий звук, похожий на бой барабана, не пугайтесь, это эму. Особую «акустическую активность» они проявляют в брачный период, при этом самцы «барабанят» громче, чем самки», – предупредили посетителей представители зоосада.
Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241