полос

Власти Ростова планируют выделить деньги на обследование подземных галерей, расположенных под парком 1 Мая, сообщила замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова.

— Мы знаем, что под парком есть подземные сооружения, ходы. Насколько мы их сможем использовать в дальнейшем, станет понятно после их исследования, — сказала Кожухова, но при этом сроки не уточнила.

Не исключено, что после обследования в подземелье может появиться музей или галерея.

Упоминание о подземных ходах в парке 1 Мая, сохранившихся со времён крепости Дмитрия Донского, встречаются в работах краеведов конца XIX – начала XX века. По одной из версий, вход в подземелье находится в парке 1 Мая под ротондой. Согласно другому источнику, архитектор Дорошенко, по чьему проекту была возведена ротонда, знал тайну двухэтажного подземного строения с многочисленными ходами под парком.

В других документах говорится, что подземные тоннели начинаются от фонтана в парке 1 Мая и идут в сторону Большой Садовой — к филармонии. Далее ход якобы тянется до Крепостного переулка и даже до Богатого источника.

По одной из версий, в конце XIX века, когда в нынешнем парке 1 Мая открылось место отдыха и делового общения самых влиятельных и богатых ростовчан — Летний коммерческий клуб, в подземельях под ротондой якобы находились ресторан и бильярдные залы. А идущие от ротонды подземные ходы члены клуба нередко использовали в своих тайных целях.

1 1

Источник

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241