полос

В торцах подземных переходов Ростова-на-Дону на проспектах Ворошиловском и Будённовском, где на стенах не было мозаик, предложили сделать новые.

Напомним, после того, как из подземных переходов в центре Ростова убрали все ларьки в конце апреля-начале мая, гости и жители города увидели спрятанные более 20 лет мозаики с азовскими походами Петра I, игрой детей в пионерском лагере, а также отдыхе туристов. 

Архитектор Салават Самокаев – единственный оставшийся в живых из участников тех событий. В 1978 году он во время обучения в архитектурном институте проходил практику, рисуя для Лабинцева эскизы и наброски.

«У него была масса эскизов и до меня, что-то ему рисовали, что-то он брал из журналов и сам всё компилировал, переносил на кальку. Дальше детали оттачивали, а Лабинцев сам выкладывал всё на стенах, не доверяя это никому. Он был настоящий народный художник, делал интуитивно в византийском стиле», - рассказал Самокаев.

Мозаичные панно после стольких лет за ларьками нуждаются в реконструкции. В 2016 году подземный переход на проспекте Ворошиловском был отремонтирован, при этом изначальная задумка цветовых переходов была утеряна. Вместо византийского стиля был навязан скандинавский.

«Не хотелось бы, чтобы при работах в остальных переходах получилось такое же вторжение, - подчёркивает Салават Самакаев. - Важно сохранить главный принцип реставрации – аутентичность декора и материала. Пусть плитка будет новая, но такая же».

8529a517009067b776ea2ba0682f4e9f

Источник

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии