полос

Изначально 1 мая стали отмечать после масштабного протеста рабочих в Чикаго в 1886 году. В нашу страну этот праздник пришел только в 1890, а уже в 1917 Первомай стал ярко-красной цифрой в календарях советского человека. Парады и демонстрации с тех пор стали проводить открыто. Как это было десятилетия назад. Мы полистали первомайские выпуски ростовских газет.

ПРАЗДНИК БРАТСТВА ТРУДА И МИРА

«Да здравствует Первое мая» - словно скандирует заголовок газеты «Молот» от 1 мая 1958 года. На главной странице большой портрет Владимира Ильича Ленина, рядом с которым стоят советские люди с плакатами. Весь выпуск посвящен событиям первомайских демонстраций.

Ну и о достижениях, конечно, не забыли. В рубрике «В честь праздника» Азовский корреспондент «Молота» рассказывает о новых трудовых успехах местной бригады: рабочие досрочно выполнили план, и это событие, конечно же, приручили к 1 мая. Также «Молот» сообщает, что Цимлянский и Морозовский районы завершили «сев ранних колосовых культур». А под заголовком «Успехи котлостроителей» рассказали о производственных успехах коллектива завода «Красный котельщик».

Первомай объединял не только города всей страны, но и Ростовской области, со страниц газет – он звучал громким гимном, звуки, которого доносились даже в самые отдаленные уголки. От Сальска до Батайска. Так, 1 мая 1958 год. Корреспонденты сообщают, как города Ростовской области готовятся к празднику.

Таганрог: «В праздничный наряд оделся в первомайские дни индустриальный Таганрог».

Шахты: «Лучи весеннего солнца щедро заливают улицы горняцкого города. В уборе флагов, лозунгов и панно он выглядит красивым и праздничным».

Новочеркасск: «С утра улицы и площади заполнили десятки тысяч людей, которые решили выйти на первомайскую демонстрацию».

Сальск: «Похорошели, принарядились к всенародному празднику сальские села Сандата, Новый Егорлык, Березовка, Ивановка, поселок Гигант и другие населенные пункты района».

Волгодонск: «В молодом городе, само название которого постоянно напоминает о величественных социалистических преобразованиях, первомайские торжества явились ярким выражением сплоченности советских людей вокруг Коммунистической Партии».

Вешенская: «2 мая вешенцы встретились в Доме культуры с народным артистом СССР С. Бондарчуком, снимающимся сейчас в роли Андрея Соколова в фильме «Судьба человека» по одноименному рассказу М. Шолохова» .

молот

 

 

 

Источник

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии