полос

В год азовская вода покрывает до шести метров береговой полосы.

Это явление известно с незапамятных времен. И по меньшей мере полвека, как ученые начали бить тревогу. Однако до сих пор опасный процесс не остановлен. Вода все ближе подходит к людскому жилью, угрожая смыть имеющиеся близ азовских берегов многочисленные памятники культуры и истории. Прогнозы ученых неутешительны.

Море наступает...

Первопричина явления, по оценке океанологов, – в так называемом ветровом нагоне. Известно, что сила так называемой низовки на Дону может достигать штормовых величин. Причем над морем ветер дует особенно резко. А в последнее время из-за смены типов воздушных масс, это явление приобрело значительно больший размах. Если раньше масштабные ветровые нагоны отмечались в среднем раз в три года, то сейчас это явление происходит едва ли не ежегодно. Соответственно увеличивается скорость разрушения приморских берегов.

Так, осенью 2014 года в шторм  скорость ветра в Таганрогском заливе достигала 40 м/сек. Уровень воды тогда поднялся на 4 метра. Такого шторма на Азовском море не помнят с 1881 года. Под воду ушли все косы Таганрогского залива. А береговая черта сократилась на 5-6 метров. 

 

Подобное явление в петровские и екатерининские времена помешало быстро отбить Приазовье у турок. Так, в 1739 году из-за ветрового нагона не удалось захватить турецкие форпосты Ачуево, Темрюк и Тамань. Косвенно ветровой нагон повлиял и на судьбу Таганрога, уничтожив однажды заложенную здесь Петром I военно-морскую базу. Значение этого основанного царем города было значительно ослаблено. 

Геологическое строение азовских бе регов способствует их размыванию.

Ну, а сегодня тревожные военные сводки заменили гидрологические бюллетени. Но и они не менее тревожны. При штормовом нагоне волна с силой ударяет о глинистые берега, без труда размывая их. Традиционные берегоукрепительные сооружения из бетона оказываются бессильны. Их просто вымывает из почвы. И азовские волны бьют все ближе к населенным местам.

Угрожают как жилым, так и историческим постройкам. Сейчас, по свидетельству ученых, в угрожаемую зону попадают мемориал героев  «Красного десанта» 1918 года в селе Боцманово (сам памятник давно смыт волнами) и особняк Лакиера. Под угрозой и дома в селе Весело-Вознесенка, Неклиновского района. Здесь ежегодно вода смывает до пяти метров береговой линии. Ряд жителей всерьез думает сниматься с насиженных мест.

Жить на берегу становится все опаснее.

Все это заставляет, не откладывая, искать эффективные решения, чтобы противостоять опасному природному явлению. Хотя следует признать, что оно не только природными факторами обусловлено. Всё большую роль играет и антропогенная составляющая. Налицо и экономический ущерб. Наводнения последних лет обходились региону свыше 400 млн рублей каждое.

Для сохранения земель ученые предлагают строго соблюдать режим водоохранной зоны и прекратить распашку мест близ обрывов. А вместо этого начать отсыпать искусственные галечные пляжи, которые гасят силу выкатывающейся на берег волны. Такая рекомендация полностью укладывается в сформулированную не так давно концепцию туристско-курортного развития Таганрога и его окрестностей.

Однако следует признать, что предлагаемый метод – не панацея и чреват в свою очередь определенными потерями для аграриев. Да и дороговато отсыпка обходится. Особенно если учесть, что отсыпать придется добрую сотню километров морского берега. Но тут уж, как говорится, надо просто сопоставить риски. И решать проблему совместно с федеральным центром. А также с кубанскими и украинскими соседями. С последними, правда, сегодня, большие проблемы. 

Источник.

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

241